ПАО «Квадра» было создано в 2005 г. в ходе реформирования электроэнергетической отрасли России. Однако история компании началась гораздо раньше и была тесно связана с историей страны.
1
9
0
1
Более века назад одна из станций, ныне входящих в состав ПАО «Квадра», выработала первые киловатты электроэнергии в городе Курске. В 1901 году акционерное общество «Курский трамвай» заключило договор с Городской Думой контракт на строительство в Курске первой сети электрического тока.
В центре Курска, на берегу реки Тускарь было построено кирпичное здание, напоминающее ангар. В здании разместили три паровые машины, установленной мощностью 360 киловатт. Запуск станции позволил дать свет частным абонентам центральной части Курска, а также зажечь на улицах Московская и Херсонская электрические фонари. Именно с этого момента начинается вековая история Курской ТЭЦ-4.

1
9
2
0
Следующим важным этапом в истории производственных мощностей ПАО «Квадра» стал Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), который был принят в 1920 году на VIII Всероссийском съезде Советов и предусматривал строительство 30 электростанций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВтч, в течение 10-15 лет.
Три электростанции, входящие сегодня в состав энергокомпании, были построены по Плану ГОЭЛРО: Белгородская ТЭЦ (Белгородская область), Алексинская ТЭЦ и Новомосковская ГРЭС (Тульская область).

1
9
3
1
Первенец ГОЭЛРО — входящая до 2013 года в состав ОАО «Квадра» Брянская ГРЭС.
Брянская государственная районная электростанция — детище первой советской пятилетки. Место для новой станции нашли в 25 км от города Брянска, близ станции Белые Берега Московско-Киево-Воронежской железной дороги на берегу реки Снежеть. Строительство одного из первых крупных энергообъектов страны шло ударными темпами и 14 декабря 1931 года Брянская ГРЭС вступила в строй действующих промышленных предприятий. Уже спустя год ГРЭС достигла проектной мощности 2 тысячи кВт.
1
9
3
4
Не менее интересна история Новомосковской ГРЭС. При ее строительстве было принято принципиальное решение – использовать только отечественное оборудование (до 1934 года СССР был вынужден закупать основное и вспомогательное оборудование для электростанций за рубежом).
24 августа 1934 года первый советский турбогенератор мощностью 50 МВт был включен в сеть. Спустя несколько лет, в 1940 году Новомосковская ГРЭС достигла проектной мощности 350 МВт и стала крупнейшей тепловой станцией в Европе и Советском Союзе.
1
9
4
3
Однако дальнейшее развитие энергосистемы страны было прервано Великой Отечественной войной. Часть оборудования электростанций компании была разрушена, часть демонтирована и эвакуирована в восточные районы страны, немало энергетического оборудования было вывезено фашистскими захватчиками. Многие энергетики были призваны на фронт или вступили в партизанские отряды. Им на смену пришли 15-летние подростки и женщины, которые проводили на рабочих местах по несколько суток подряд.
Отступая, немецко-фашистские войска попытались взорвать некоторые из электростанций. Так, в 1943 году было разрушено здание Смоленской ТЭЦ. От мощного взрыва покосились трубы и колоны, оказалось повреждено энергооборудование. Станция превратилась в груду камня и щебня. Стоимость разрушенных сооружений и поврежденного оборудования составила около четырех миллионов рублей.
Курскую ТЭЦ-4 от уничтожения спас машинист турбинного цеха Воронов. Рискуя своей жизнью, энергетик перерезал запальный шнур, ведущий к взрывчатке, установленной под турбиной №1 станции.

После освобождения городов центральной части нашей страны от немецко- фашистских войск энергетики сразу же приступали к восстановлению энергохозяйства – электричество требовалось на заводах, фабриках, которые возрождались из руин и в домах обычных жителей, возвращавшихся к мирной жизни. В послевоенные годы энергетика Центральной части страны активно развивалась, строились новые электростанции, тепловые и электрические сети.